Сотрудники интернет-магазина Koptim.by подготовили статью об особенностях рецепта приготовления копченой скумбрии с помощью добавки жидкий дым.
Что такое жидкий дым?
Это пищевой ароматизатор в виде жидкого концентрата, который предназначен для имитации эффекта горячего или холодного копчения при приготовлении рыбы, мяса, сыра и других продуктов.
Приготовление копченостей с использованием жидкого дыма оправдано, если у вас нет коптильни, а также в ситуации, когда нужно приготовить значительное количество копченых деликатесов в сжатые сроки. Один из самых простых и доступных рецептов — копченая скумбрия.
Способы приготовления
В зависимости от состояния тушек, различают два способа:
- приготовление рыбы целиком
- приготовление рыбы, нарезанной на куски
Копчение рыбы, нарезанной на кусочки
Рецепт отличается простотой и не требует особого кулинарного опыта.
Ингредиенты
- 2 скумбрии
- соль (4 ложки)
- сахар (2-3 чайные ложки)
- раствор жидкий дым (1 чайная ложка)
- лавровый лист (2 шт.)
- масло
- перец черный
- кориандр
- лук репчатый (1 луковица)
Обращаем ваше внимание: если вы купили свежемороженую скумбрию, тушки придется предварительно разморозить, удалить внутренности, очистить и нарезать.
Этапы приготовления
- Чистые кусочки необходимо сложить в глубокую тарелку или другую емкость.
- Затем специи смешивают с солью, сахаром и жидким дымом в одной посуде.
- Полученной смесь наносят на рыбу, затем ее накрывают пищевой пленкой.
- Продукт ставят в холодильник или другое прохладное место на 8 часов или на ночь.
- Через указанное время рыбу вынимают из холодильника и освобождают от пленки.
- Аккуратно промывают кусочки холодной водой.
- Затем рыбу укладывают на блюдо и поливают подсолнечным маслом, добавив кольца репчатого лука.
Продукт готов к употреблению.
Приготовление скумбрии целиком
Ингредиенты
- 4 свежемороженые рыбы;
- сахар (14-16 чайных ложек — т.е. около 80 г)
- соль (150 г)
- луковая шелуха
- перец черный горошком
- лавровый лист
- гвоздика
- растительное масло
- раствор жидкого дыма (3-4 столовые ложки)
Делаем маринад
- Специи, которые перечислены в списке ингредиентов, заливают водой в кастрюле (около 1,5 л) и доводят до кипения на медленном огне.
- После остывания маринада до примерно 30 °C в него, тщательно помешивая, добавляют жидкий дым.
- От тушек отделяют головы, хвосты и внутренности. Затем их тщательно промывают холодной водой.
- Продукт помещают в глубокую посуду, заливают маринадом и дают постоять в прохладном месте 4 дня.
- Через указанное время кусочки извлекают из жидкости, аккуратно протирают салфеткой и оставляют на один час подсушиться.
- Затем на них кухонной кисточкой (или чайной ложкой) наносят немного растительного масла и подают к столу.
«Холодный» рецепт приготовления ➤ скумбрии с помощью жидкого дыма
Это несложный способ для быстрой готовки скумбрии, который потребует минимум ваших усилий.
Ингредиенты
- свежемороженая скумбрия (от 1 до 6 штук)
- луковая шелуха (для подкрашивания продукта)
- концентрированный раствор жидкий дым (100 мл)
- соль (4 ложки)
- сахар (2 ложки)
- питьевая вода (около 1 л)
Этапы приготовления
- Размораживаем тушки
- Делаем надрез снизу и удаляем внутренности
- Тщательно промываем рыбу под холодной водой
- Заливаем кипятком луковую шелуху
- Добавляем в воду соль и сахар и варим в течение четверти часа
- После этого выключаем огонь и даем маринаду остыть
- Остывшую жидкость необходимо отцедить
- Затем добавляем раствор жидкого дыма и перемешиваем
- Подготовленные тушки опускаем в полученную смесь, придавливаем крышкой с грузом и оставляем на двое суток
- Через указанное время извлекаем рыбу из маринада, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
Указанные рецепты позволяют, сэкономив ваши деньги, быстро приготовить вкусные копченые деликатесы в домашних условиях. При этом по вкусовым качествам, внешнему виду и полезности продукт практически не будет уступать скумбрии, приготовленной в коптильне.